こんにちは、清瀬いんどう歯科の國井です(^^♪
皆さんは食物繊維には唾液の質を向上させる働きがあるのをご存じですか?
唾液には抗菌作用があり、この抗菌作用はIgA(免疫グロブリンA)が唾液に多く含まれているからです。
IgA(免疫グロブリンA)とは、身体を細菌やウイルスから守る働きを持ち、
唾液の他にも涙や鼻水、腸などの体液にも含まれています。そして身体の色々な場所で感染症を防いでくれています。
このIgA(免疫グロブリンA)が増えることで「唾液の質」は上がるのです。
そしてIgA(免疫グロブリンA)を増やすには食物線維を摂取するのが良いと言われている為、
【食物繊維を食べる→IgA(免疫グロブリンA)が増える→唾液の質が上がる‼】
ということに繋がるのです✨
抗菌作用がある唾液の質を上げることは、虫歯・歯周病の予防にもなるのでお口の健康にとても良いとされています。
食物繊維が億含まれる食材は、
・ごぼう ・ブロッコリー ・アスパラガス ・にんじん
・きのこ類 ・芋類 ・豆類
などが挙げられます。
是非お口の健康を保つ為にも積極的に食物繊維を摂取しましょう😊
Instagram📱Twitter @kiyose_indo
https://www.instagram.com/kiyose_indo/