こんにちは、清瀬いんどう歯科の田中です(^.^)
前回、「歯ごたえ」を感じているのは「歯根膜」と呼ばれる
歯と顎の骨を繋ぐ組織というお話をしました🙋🏻♀️✨
今回は「歯根膜」の役割についてお話します❣️
【クッションの役割】
食べ物を噛む時など歯にはとても強い力がかかります🦷
歯根膜はその力をクッションのように吸収・分散し、
歯や骨を保護する役割があります❕
【センサーの役割】
食べ物を噛んだ時の「かたさ」や「感触」といった
微妙な刺激を歯根膜が感知し脳に伝えています🧠
とても鋭敏なため、髪の毛1本でもわかるほどです😲
天ぷらのサクッという食感やお煎餅のパリッという食感、
きゅうりなどのポリポリとした歯ごたえを感じられるのは
この「歯根膜」があるおかげです👍🏻
また、この歯根膜に炎症が起きた状態を「歯根膜炎」と呼びます💡
次回、歯根膜炎になる原因をお話しますね🐶🐾
NEXT▷▶▷歯根膜~後編~
Instagram📱Twitter @kiyose_indo
https://www.instagram.com/kiyose_indo/