清瀬いんどう歯科|清瀬市松山の歯医者・歯科|ブログ

当院では患者様が5年後・10年後、その先も自分の歯でお食事などを楽しめるように正しい歯磨きの方法や個人に合わせた治療内容で健康なお口をサポートいたします。

ブログ

虫歯になりにくい砂糖?

こんにちは!清瀬いんどう歯科の板垣です😊

 

皆さんは甘いものはお好きですか?わたしは大好きです🍭

子供のころから虫歯ができやすく、甘いものを食べるのを控えている…という方もいらっしゃると思います。

甘いものといえば砂糖ですが、中には虫歯の原因にならない甘味料が世の中にはあるんです!

 

お菓子の詰め放題のイラスト

 

砂糖の代わりとして使われる代用甘味料というものをご存じですか?

代用甘味料とは、スクロース(砂糖)の代わりに用いる甘未物質の総称です。

糖尿病の方でも安心して食べられる高血糖を生じない甘味料、肥満対策に用いる低カロリーのダイエット用甘味料、そして虫歯の原因にならない甘味料があります。

 

今日はその中でも、虫歯の原因にならない甘味料のひとつ、キシリトールについてお話をしていきます!

 

まず虫歯についてですが、お口の中の細菌が糖質から作ったによって、歯が脱灰され歯に穴があいたりすることを言います。

キシリトールは、酸を作り出さない糖質のため、虫歯になりにくいのです!

そして、虫歯の原因菌であるミュータンス菌の活動を弱める力を持っています。

このふたつのことから、キシリトールは虫歯になりにくい甘味料とされているわけですね👍

 

綺麗な歯のキャラクター

 

ただしキシリトールが入っているからといって、今ある虫歯が治ったり、完全に虫歯を防げるわけではありません!

あくまで甘いものを食べる際に代わりにキシリトールなどの代用甘味料を用いるということになるので、毎日の歯ブラシはしっかり頑張りましょう💭

 

キシリトール100%のお菓子もあるので、ご自身やお子さんのおやつを選ぶ際にぜひ参考にしてください✨✨

 

Instagram📱Twitter @kiyose_indo

https://www.instagram.com/kiyose_indo/

https://twitter.com/kiyose_indo

https://www.indo-dental.jp/

医院外観