清瀬いんどう歯科|清瀬市松山の歯医者・歯科|ブログ

当院では患者様が5年後・10年後、その先も自分の歯でお食事などを楽しめるように正しい歯磨きの方法や個人に合わせた治療内容で健康なお口をサポートいたします。

ブログ

虫歯になりやすい食べ物となりにくい食べ物

こんにちは、清瀬いんどう歯科の田中です(^.^)

今回は虫歯になりやすい食べ物虫歯になりにくい食べ物をご紹介します✨

まず、虫歯になりやすいリスクの高いものとして次のようなものが挙げられます❕

🦷砂糖の沢山入った甘いもの

🦷お口の中に長く溜まりやすいもの

🦷ネバネバしたもの

🦷歯にくっつくもの

さらに具体的な食べ物としては次のようなものが挙げられます‍💡

【虫歯になりやすい食べ物】

*チョコレート

*アメ

*キャラメル

*クッキー

*ケーキ

*ドーナツ

*ガム

*ジュースやスポーツドリンク

では逆に、虫歯になりにくいものは…?🤔💭

🦷お口の中に長時間留まらないもの

🦷虫歯をつくる原因となるお砂糖が入っていないもの

🦷よく噛んで食べるもの

具体的な食べ物としては☟

【虫歯になりにくい食べ物】

◎ゼリー

◎チーズ

◎スルメ

◎ナッツ

◎野菜スティック

虫歯になりやすい食べ物と虫歯になりにくい食べ物をご紹介しましたが、

これは口内環境によっても変わってきます🙋🏻‍♀️🌟

いつまでも美味しいものを食べる為にも、ほんの少し食生活を意識してみてください🤤

Instagram📱Twitter @kiyose_indo

https://www.instagram.com/kiyose_indo/

https://twitter.com/kiyose_indo

https://www.indo-dental.jp/

医院外観