こんにちは、清瀬いんどう歯科の國井です(^^♪
マスク生活がまだまだ続きそうな今、皆さんは口臭で悩まれたことはありませんか?
実はマスクをし始めてから口臭が気になり始めた方も少なくはありません。
ですので今回はそんな口臭のお悩みを改善できる働きを持つ栄養素をいくつかご紹介したいと思います。
先ず、口臭の主な原因はお口の中にある細菌が原因となります。
その為、その細菌を殺菌・抗菌してくれる栄養素を摂取すれば、口臭を抑えることに期待が出来ます。
この殺菌・抗菌作用が強い栄養素でおすすめなのが「カテキン」や「タンニン」、「クエン酸」です。
上記2つの「カテキン」「タンニン」を摂取できるオススメに飲食物はの栄養を同時に摂取出来て、口臭対策にオススメなのが緑茶です。
この寒い冬の季節だと温かくして飲んだりするかと思いますので、口臭が気になる方は是非積極的に摂取してみて下さい🍵
また、クエン酸は梅干しやレモン、みかん等に含まれております。
クエン酸は殺菌・抗菌作用の他に唾液の分泌の促進もしてくれるためお口の清潔も保たれ口臭対策にはピッタリです。
特にみかんは冬が旬の果物ですので、是非寒い冬にこたつと共に召し上がるのも良いと思います🍊
口臭が気になる方は是非積極的にカテキン・タンニン・クエン酸を摂取してみて下さい✨
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